नमस्कार साथियों , आपका स्वागत है आज में आपको बहुत ही हैल्थी रेसिपी का नाम है Broccoli Ki Sabji ‘ब्रोकली जो की बहुत ही फेमस है। अगर हम ब्रोकली सब्जी की बात करें बहुत टेस्टी होती है। सबसे पहले आपको ब्रोकली को अच्छे से धोलें ना है। ( अच्छे से साफ़ करना है – क्योकि इसमें छोटे छोटे किटक होते है। तो आपको यह बात का विशेष ध्यान देंना है।
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Broccoli Ki Sabji
तो चलिए ब्रोकली की रेसिपी बनाना शुरू करते है। सबसे पहले आपको इसके डंठल को हटाकर इसके फूलों को इसमें से काट लेंगे। फिर आपको एक कढ़ाई में लगभग २ बड़े चम्मच सरसों का तेल लेना है।
फिर आपको कुछ देर तक तेल को गर्म होने देना है। जब आपको लगता है की, तेल अच्छे से गर्म हो गया है तब आप कटे हुए ब्रोकली पीसेस को डालेंगे। आपको एक बात का विशेष ध्यान देना है की , आप को मध्यम फ्लेम पर ४-५ मिनिट फ्राई करना है। ब्रोकली को फ्राई करने के बाद आपको इसे कड़ाई में से निकाल कर रख देना है।
फिर आपको मिक्सर के जार (Mixer Jars) में मसलो को तैयार करेंगे।
अब आपको इस जार में २ छोटी चम्मच धनिया डालेंगे।
फिर आपको एक छोटी चम्मच काली मिर्च लेना है।
फिर आपको २ छोटी चम्मच जीरा लेंगे।
फिर आपको छोटे -छोटे कटे हुए अदरक( पीसेस ) लेना है।
फिर आपको ७-८ लाल मिर्च लेना है – अगर आपको ज्यादा तीखा पंसद है ,तो आप मिर्च को ज्यादा मात्रा में ले सकते है। और अगर आप तीखा कम खाते हो तो लाल मिर्च कम डाले।
फिर आपको अच्छे से छिली हुई २-३ गांठ लहसुन लेना है।
फिर आपको थोड़ा सा पानी डालेंगे, अच्छे से इन मसलों का पेस्ट बनाकर रखेंगे।
Note आपको यह सब चीजे से करना है। तो हम यह महत्त्व पूर्ण स्टेप पूर्ण हुआ।
फिर आपको कड़ाई में हम ३ बड़े चम्मच सरसों का तेल डालेंगे।
Broccoli Ki Sabji Recipe In Hindi
फिर आपको तेल गर्म होने पर इसमें हम चुटकी हींग डालेंगे।
फिर आपको जरुरत के अनुसार तेज पत्ता डालेंगे और साथ में मध्यम साइज के पतले कटे हुए प्याज डालेंगे।
फिर आपको यह प्याज को ३ मिनट तक फूल आंज पर फ्राई करेंगे।
फिर आपको प्याज के साथ में ३ मध्यम आकार के कटे हुए आलू डालेंगे। और फिर आपको प्याज के साथ ३-४ मिनट तक पका लेंगे।
कुछ देर आलू को पकाने के बाद इस पर मसाला पेस्ट डाल देंगे।
फिर आपको कुछ देर आलू को पकने के बाद में हमने जो मसाला पेस्ट बनाया था यह डालेंगे। ( मिक्सर जार )
आपको साथ में दो बड़े चम्मच टोमैटो प्यूरी।
फिर आपको एक छोटी चम्मच हल्दी पावडर डालेगे।
फिर आपको अपने स्वादनुसार एक से डेड चम्मच नमक डालेंगे।
फिर आपको इन मसलों को हम मध्यम आंज पर हल्के से चलाते हुए आप ५ से ६ मिनट तक पकायेंगे। मसाले अब थोड़े से सूखने लगे है। अब हम इसमें थोड़ा सा पानी डालेंगे। फिर आपको हाई फ्लेम पर बस 1 मिनट तक पका लेंगे ताकि जो हमने पानी डाला है वो अच्छे से मसलों के साथ में मिक्स हो सके।
फिर आपको इन मसलों पर हम फ्राई किए हुए ब्रोकोली को डालेंगे। आपको मसलों के साथ में इसे भी हम कुछ देर पका लेना है। ताकि अच्छे से मिक्स हो जाए। आप देखें की ब्रोकली को डालते ही मसाले फिर से सुख चुके है। तब आपको इसमें थोड़ा सा पानी डालेंगे।
फिर आपको इसे अच्छे से मिक्स करते हुए लगभग हम २-४ मिनट तक मसलों के साथ में पका लेंगे। अब हम इस पर थोड़ा सा पानी डालेंगे और कुछ देर तक अच्छे से पकाएगे।
साथियों अगर आपको ब्रोकोली की रेसिपी ग्रेवी बनाना चाहते है , तो आप इसमें थोड़ा सा पानी डालेंगे , हमने आपको यह रेसिपी मसालेदार टाइप से तयार किया है।
फिर आपको अतः इसमें गर्म मसाला पाउडर डालेंगे और साथ ही कटे हुए धनिया के पत्तो को डालेंगे।
फिर आपकी टेस्टी मसालेदार ब्रोकली रेसेपी बनकर तैयार हो चुकी है।
हम जब इस तरह से ब्रोकली की रेसिपी बनाएगे तो इसका स्वाद कमल का मिलेगा आपके परिवार खुश हो जाए गए। वे आपसे दुबारा से बनाने की अभिलाषा करेंगे। आपको यह लेख कैसा लगा कृपया कर के हमे बताये और अपने मित्र और फॅमिली में शेयर करे। धन्यवाद।
ब्रोकली की सब्जी के लिए सामग्री ( इंग्रेडिएंट )
ब्रोकली (छोटे छोटे पीसेस में कटा हुआ ) | ४०० ग्राम |
टमाटर ( छोटे छोटे पीसेस में कटा हुआ ) | ३ |
आलू (छोटे छोटे पीसेस में कटा हुआ) | २ |
हिंग | १ चुटकी |
जीरा | १ चम्मच |
प्याज – (छोटे छोटे पीसेस में कटा हुआ) | १ |
धनिया पावडर | १ चम्मच |
तेल / शुद्ध घी ( दोनों में से एक अपने अनुसार ) | २- ३ चम्मच |
लाल मिर्च पॉवडर | – स्वादानुसार |
नमक | – स्वादानुसार |
गर्म मसाला | १ चम्मच (स्वादानुसार ) |
Broccoli Benefits In Hindi
ब्रोकली वजन घटाने के लिए :
ब्रोकली हमारे खून में शुगर को नियत्रित करने में मदगार होती है। क्योकि इसमें ग्लाइसेमिक फूड की श्रेणी में आता है। ब्रोकली यह एंजाइम के लिए मदद कर होती है ,यानि उसे बड़वा देती है। जिसका बहुत ही महत्वपूर्ण योगदान होता है, जो शरीर को डिटॉक्स करता है। जब हमारा शरीर का वजन कम होता है तब कही गभीर बीमारिया खत्म होना शेरू होती है। ब्रोकली को वजन संतुलित करने में बहुत ही मदद करती है। इसलिए वजन को घटाने के लिए ब्रॉकली महत्वपूर्ण भूमिका होती है।
ब्रोकली आँखों के फायदें के लिए :
आज कल हम देखते ही की बड़ो के साथ बच्चो की आँखो की रोशनी कम हो रही है। जिसका कारण है ठीक तरह का खानपान, हमारी आँखे जैसा पोषण होना चाइये , वह मिलता नहीं। इस लिए ब्रोकली इन तत्व कमियों को दूर करने में मदद मिलती है। ब्रोकली में जियाजैंथिन और ल्यूटिन प्रकार पोषक तत्व होते है। ब्रोकली को हमारी आँखो रोशनी के लिए प्रभावी पायी गई है। इस लिए अपनी खानपान में ब्रोकली को जरूर हिस्सा बनाए।
बालो के लिए ब्रोकली के फायदे :
बालों के लिए ब्रोकली बहुत ही प्रभावी है , क्योंकि इसमें कुछ मत्वपूर्ण तत्व हमें मिलते है। जैसा की – विटामिन-सी , प्रोटीन , पोटेशियम, मैग्नीशियम, और कैल्शियम, है। जो हमारे बालों के लिए अत्यंत आवश्यक है। अगर आप ब्रोकली का सेवन करे, तो आपकी बालों की सेहत और बालों का झड़ना लगभग कम होगा। इसलिए ब्रोकली को बालो के लिए मत्वपूर्ण बताया है।
ब्रोकली शरीर में रोग प्रतिरोधक शक्ति बढ़ावा :
जब हमारे शरीर में दुर्बलता या थकावट आती, तब हमें सलाह दी जाती है ,की आप ज्यादा से ज्यादा हरी सब्जी का सेवन करे। ताकि आपकी सेहत अच्छी रहे , आपके शरीर में कमजोरी न आए ,ब्रोकली आप के शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ेगी। ब्रोकली के सेवन से गंभीर बीमारियों से हमें बचाव मिलता है।
त्वचा के लिए ब्रोकली के फायदे :
जैसा की पहले हमने आपको बताया की ब्रोकली में कुछ महत्वपूर्ण तत्व है ,जो बॉडी को डिटॉक्सीफाई करते है, जिस कारण हमारे शरीर में जो हानिकारक घटक वे बाहर निकल जाते है। इस प्रभाव से हमारी त्वचा में निकार आता है। ब्रोकली हमारे शरीर के लिए और त्वचा के लिए अत्यंत लाभकारी है। हमें आपके लिए एक विशष चार्ट तैयार किया है – इसमें आपको पोषक तत्व की जानकारी मिलिगी।
Broccoli Nutrition Facts
पोषक तत्व | मूल्य प्रति ग्राम |
राइबोफ्लेविन | 0.118 mg |
विटामिन-ए (RAE) | 35 µg |
विटामिन -बी6 | 0.175 mg |
फोलेट | 64 µg |
नियासिन | 0.638 mg |
कॉलिन | 18.8 mg |
कार्बोहाइड्रेट | 6.65 g |
ऊर्जा | 35 Kcal |
टोटल लिपिड (fat) | 0.38 g |
फाइबर टोटल डाइटरी | 2.8 g |
प्रोटीन | 2.82 g |
ल्यूटिन + जियाजैंथिन | 1404 µg |
बीटा कैरोटीन | 362 µg |
सोडियम | 33 mg |
पोटेशियम | 316 mg |
जिंक | 0.41 mg |
कॉपर | 0.049 mg |
सेलेनियम | 2.5 µg |
थियामिन | 0. 071 mg |
कैल्शियम | 48 mg |
मैग्नीशियम | 21 mg |
फास्फोरस | 66 mg |
शुगर | 1 .7 g |