नमस्कार साथियों , आज हम आपको इस लेख में Amla Murabba Recipe के बारे में बताएंगे। जो की बहुत ही आसान है। आंवले का फल खाना स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक है। आंवले के फल में प्रचुर मात्रा में विटामिन सी होता है और एंटीऑक्सीडेंट गुणों के लिए जाना जाता है और अन्य कई सारे महत्व पूर्ण तत्व होते है ,जो हमारे शरीर को स्वास्थ्य करने में हमारी मदद करता है। आंवले मुरब्बा आप गर्मी के दिनों में खाते हो आपको इसका बहुत ही लाभ मिलेगा । आंवले के फल को आयुर्वेदा में अमृत / रसायन कहा जाता है। चलो फिर – रेसिपी बनाना शुरू करते है। आपको यह लेख कृपया कर अपने फॅमिली और मित्रों में शेयर करे, ताकि वे भी आंवला रेसिपी बनाना सिख सकते है और पेज को अतः तक जरूर पढ़े। धन्यवाद।
Amla Murabba Recipe
अमला मुरब्बा रेसिपी बहुत ही आसान है ,हर कोई इसे बना सकता है। आपको मुरब्बा को बनाना शुरू करे से पाहिले आपको कुछ बातों का विशेष ध्यान रखना है जैसे की
१) आंवले फल का आकार बढ़ा होना चाइए।
२) फल पर ऊपरी सतय अच्छी होनी चाइए।
३) फल रोग मुक्त होना चाइए।
४) फल हल्का सा पका होना चाइये। ( हल्का सा हरा रंग का होना चाइए )
इसे फल का मुरब्बा खाने को अच्छा लगता है और स्वास्थ के लिए अच्छा होता है। जो हर कोई इसे पसंद करें। यह फल के विशेष तत्व है।
Note – आपको कितना अमला मुरब्बा बनाना है , उस आवश्यकता के नुसार चुनाव करे।
- फिर आपको आंवले फल २ kg के लिए , चीनी की आवश्यकता – २.५ kg है।
- अगर आप आंवले का फल १ kg और चीनी – १.५ kg आवश्यकता है।
- फिर आपको कुछ आवश्यक सामग्री लेना है जैसे –
१ ) १/२ ( आधा ) छोटा चम्मच काली मिर्च लेना है।
२ ) एक छोटी चम्मच आपको काला नमक लेना है।
३ ) साथ आपको इलाइची पॉवडर लेना है।
- फिर आपको एक बर्तन में पानी लेना है , फिर फल को ढाल देना है। पानी उतना लेना जितना फल आसानी से डुब जाए।
- फिर आपको फल को एक दिन तक पानी के अंदर ही रहने देना है।
- फिर आपको फल को पानी से ( १ दिन के बाद ) निकाल , अच्छे से साफ करना है।
- फिर आपको फल को अच्छे से धूप में सुखाना है ( थोड़े समय तक ताकि नमी ना रहे )
फिर आपको फोर्क्स ( कांटे जैसा चमच्च ) के सयता से आपको फल के हर भाग पर छिद्र करना है ( image देखें ) ताकि फल के अंदर छाचनी अच्छे से मिल जाएगी । आपको यह कार्य करते समय ,सयम से करना है , ताकि आपके हातो में चोट की संभावना न हो।
- फिर आपने , जिस फल को फोर्क्स ( छिद्र ) किया है, उन अलग से बर्तन में डालना है।
- फिर आपको बर्तन में पानी लेना है , आंवले फल को अच्छे से उबाल लेना है। पानी के मात्रा उतनी है ले ,की फल अच्छे से डूब जाए।
- फिर आपको पानी उबाल लेना है , फल को पानी में डाल देना है।
- फिर आपको पानी उबाल आ गया है , तब आपको और ३ मिनट तक पकने देना है।
- फिर आपको गैस बंद करना है और ५ मिनिट तक रुखना है।
- फिर आप देखे की आंवले का फल सॉफ्ट हो चूका है।
- फिर आपको फलों पानी में से निकल लेना है।
- फिर आपको १.५ kg चीनी लेना है। ( १ kg आंवले फल नुसार )
- फिर अपने आंवला और चीनी को अच्छे से मिल ( Mix) लेना है।
- फिर आपको एक कप पानी लेना है, गैस को धीमी आंच कर के पकाना है।
- फिर आप देखे सखते है की , आंवले फल चीनी के साथ अच्छे से मिश्रित ( Mix) हो रहा है।
- फिर आपको हलके हातो से आवले और चीनी को मिश्रित ( Mix) करना है यह प्रक्रिया ३० मिनिट तक करना है।
- फिर आप देख सखते है की चाचणी , धीरे – धीरे घट हो रही है।
- फिर आपको देखना है की , आपकी चाचणी अच्छे बन गई है। हम २ से ३ बूंद लेंगे , हमे यह समज आएगा की चाचणी अच्छे घट बनी है या नहीं। घट बनी होगी तो हम आंवले मुरब्बा- Amla Murabba रेडी हो गया है।
फिर आपको कुछ आवश्यक सामग्री लेना है , ताकि मुरब्बा स्वादिष्ट लगे जैसे:-
१ ) १/२ ( आधा ) छोटा चम्मच काली मिर्च लेना है।
२ ) एक छोटी चम्मच आपको काला नमक लेना है।
३ ) साथ आपको इलाइची पॉवडर लेना है।
- फिर आपको तिन्हो सामग्री को अच्छे से एक साथ मिक्स कर लेना है।
- फिर आपको २ से ३ दिनों तक रहने देना है।
अतः हमारी प्यारी रेसिपी आंवला मुरब्बा बन के रेडी हो गया है। इसका टेस्ट बहुत ही स्वादिष्ट है, जो हर कोई खाना पसंद करे। यह लेख को पढ़े – आप इसे ही एक Amla Candy Recipe – को सहजता से सिख सकते है
कुछ विशेष बातों ध्यान करना है – जब आपको मुरब्बा खाना है, तब आप अच्छे बर्तन / चम्मच का इस्तमाल करें।
Amla Murabba :
साथियों – इस विशेष चार्ट को देख कर आप अच्छे से आंवला मुरब्बा बनाना सिख सखते है।
1) आंवले के मुरब्बे में क्या क्या पड़ता है?
आपको इलायची को पाउडर , काली मिर्च का पाउडर , आंवले फल – १ kg , चीनी – १.५ kg लेना है और आपको काला नमक लेना है।
2) आंवले का मुरब्बा खाने से कौन सी बीमारी दूर होती है?
आंवला कैंडी में एंटीऑक्सीडेंट प्रचुर मात्रा होता है। जो हमारे शरीर के अंतर हानिकारक कणों को दूर करने में मदत करता है। जैसे हम आजकल दिखते है की समय से पहले बूढ़ा होने लगते है , आँखो पर चश्मा लगना , कमजोरी महसूस करना , आदि. दूर होती है।
3) आंवले का मुरब्बा 1 दिन में कितना खाना चाहिए?
आंवले का मुरब्बा आपको सुबह खाना चाइए – मात्रा केवल २ और ३ , लेकिन हर रोज खाना है। आपकी सेहत के लिए बहुत ही लाभदायक है।
4) रोजाना आंवला मुरब्बा खाने से क्या होता है?
पाचन स्वास्थ्य के लिए, त्वचा और बालों के लिए , लिए अत्यंत महत्त्वपूर्ण हैं । हृदय के स्वास्थ्य में महत्त्वपूर्ण योगदान करते हैं
5) क्या आंवला खून बढ़ाता है?
आंवला फल में एंटीऑक्सीडेंट , और विटामिन सी प्रचुर मात्रा में होता है। आंवला हमारे शरीर में लाल-रक्त कोशिकाओं और हीमोग्लोबिन का बढ़ाने में मदद करता है। टॉक्सिक पदार्ध है वह शरीर के बाहर निकाल ने मदद करता है। उच्च विटामिन सी के कारण हमें बीमारियों और वायरस (Virus) से लड़ने के लिए हमें योग्य शक्ति मिलती है।
Conclusion – निष्कर्ष : पेज को अतः तक पढ़ने के लिए आपका हृदय पूर्वक धन्यवाद। उम्मीत करता हूँ की , आपको यह में Amla Murabba Recipe लेख पसंद आया होगा। हम ने इस लेख में Amla Murabba हमारे शरीर के लिए रोगप्रतिकार क्षमता बढ़ावा देने से लेकर स्किन , आखों और बालों के लिए अत्यंत लाभदायक है। कृपया कर इस लेख को अपने फॅमिली और मित्रों शेयर किजिए। धन्यवाद